Скачать приложение «Меценат»
Блог

Новый вид искусства - резьба по книгам. Как начинающим мастерам овладеть бук карвингом?

Резьба по книге
Такой вид искусства, как карвинг, давно всем известен, но мало кто знает, что такое бук карвинг. Если ввести запрос в интернете, можно увидеть множество интереснейших фото готовых работ, которые настолько поражают воображение, что возникает только один вопрос — как они это делают?

Содержание
  • Бук карвинг, или что такое резьба по книге?
  • История возникновения резного искусства по бумаге
  • Что нужно, чтобы заняться вырезанием книг: инструменты, материалы, навыки
  • Советы начинающим: где искать учебники и проходить мастер-классы по резному искусству
  • Где можно разместить фото вырезанных работ

Бук карвинг, или что такое резьба по книге?

Book carving дословно переводится как резьба по книге. Вырезая, сгибая, склеивая страницы, мастера из обычной печатной продукции делают настоящие произведения искусства. Объемные вырезанные из бумаги скульптуры выглядят очень необычно. Чаще всего это люди или природа: деревья, горы, равнины, моря, реже — абстракция. 
Бук карвинг — новый вид творчества, который пока только приобретает популярность в массовых кругах. Кому-то может показаться странным: как это можно взять книгу и порезать ее.
В оправдание мастеров можно сказать, что они используют ненужные экземпляры, которые были отправлены в утиль: старые (не путайте со старинными) книги, словари, энциклопедии, журналы, не актуальные для современной программы учебники. Некоторые даже ищут издания на мусорке или забирают в библиотеках книги, которые собираются сдать в макулатуру.

История возникновения резного искусства по бумаге

Резьба по книгам — новый вид искусства, который появился из простого увлечения одного из самых известных на сегодняшний день деятелей бук карвинга — Брайна Деттмера. Как только его не называют сегодня: книжный хирург, бумажный потрошитель и т. д. Его вырезанное творчество критикуют, им восхищаются — реакция на бук карвинг неоднозначна. 

Композиция из книги

Вырезанные книги выглядят очень эффектно — зачастую сложно предположить, что перед глазами всего лишь бумага. Однако отношение к такому виду искусства неоднозначно. Одни восхищаются, называя бумажную скульптуру шедевром. Другие считают, что это натуральное варварство. Многие зовут Деттмера и его последователей бумажными потрошителями, а вырезание по книгам — извращенным искусством. 
Такая реакция неудивительна: всех с детства учили ценить книгу и знания, которые она несет: рваные экземпляры заклеивали, а ненужные — относили на чердак. Именно поэтому вид даже очень красивой композиции, вырезанной из книги, вызывает негативные эмоции.

Брайан Деттмер имеет на этот счет свое мнение: «Основное предназначение этих книг — делиться своими знаниями с людьми, но мир меняется, а вместе с ним меняются и люди. И вот им уже не интересно то, что могут предложить старые книги».

Этого же принципа придерживаются его последователи и поклонники: они вдыхают жизнь в старую никому ненужную бумагу. Без бук карвинга издания продолжили бы пылиться на чердаке или даже отправились в мусор.

Вырезанная из книги скульптура

Брайан Деттмер в колледже изучал художественное искусство, параллельно рисуя вывески для торговых точек и магазинов. К работе своей он подходил основательно, пытаясь сделать из каждой вывески настоящий шедевр. Тогда же он заинтересовался художественными коллажами. 
Однажды, когда Брайан отбирал из старой никому ненужной книги элементы для своего коллажа, он обнаружил, что вырезанные страницы превращаются в некую композицию, пусть пока что сырую и недоработанную. Всю ночь будущий мастер по бук карвингу думал, что делать, чтобы превратить резные страницы в нечто особенное. Так и зародилось хобби, которое потом превратилось в новое искусство. 
По словам Брайана Деттмера, резьба по книгам — очень кропотливый труд, который полностью завладевает умом мастера. Очень часто идею композиции подсказывает сама книга — художник просто отражает содержание в виде вырезанной скульптуры. Он находит нужные цвета, формы и узоры и правильно компонует их в единую картину. На создание одной композиции может потребоваться от пары-тройки дней до нескольких лет. 
Постепенно Брайан перешел от вырезания одной книги к более масштабной резьбе, собирая бумажную скульптуру сразу из нескольких экземпляров. Сегодня работы Брайана можно увидеть в лучших музеях мира, а резьбой по книгам занимаются и другие профессионалы: Сью Блэквелл, Николас Галанин, Кайли Стиллман, Гай Ларами и другие.  У известных мастеров есть и другие последователи, которые имеют все шансы однажды стать знаменитыми.

Что нужно, чтобы заняться вырезанием книг: инструменты, материалы, навыки


Сюжетная скульптура из книги

Чтобы делать резьбу по книгам, кроме книги и пары рук, начинающему мастеру нужно купить:
  • ножницы;
  • пинцеты;
  • скальпели;
  • щипчики;
  • клей.

Могут пригодиться скотч, стекло, вода, лак и ножички разных размеров, а также разные хирургические инструменты. Чтобы раскрасить вырезанное творение, мастеру нужны краски — карандаши для бук карвинга не подходят, так как закрасить ими довольно хрупкую вырезанную конструкцию невозможно. 
Творец, занимающийся резьбой по бумаге, должен разбираться в живописи, композиции и перспективе, а также обладать фантазией и умением воплотить задумку в реальность, используя только старые никому ненужные книги и еще несколько простых инструментов.

Интересно! Единых правил, которым следуют в бук карвинге, нет. В основном это какие-то индивидуальные техники, где основным арт объектом выступает книга, и уже с ней работает мастер: режет, удаляет ненужное, вырезает, клеит и т.д.

Советы начинающим: где искать учебники и проходить мастер-классы по резному искусству

К сожалению, учебников и мастер-классов для желающих научиться резьбе по книгам нет — все придется узнавать на практике. А вот обучающего материала по другим интересным видам творчества достаточно, например, в наших статьях «Пергамано», «Энкаустика» и «Ярнбомбинг».

Бук карвинг

Резьба требует особой внимательности. Начинающим мастерам стоит следовать универсальным рекомендациям.
  1. За один раз вырезать можно лишь одну страницу. Переходить к следующей допустимо только после того, как с предыдущей работа завершена. 
  2. Очень важна аккуратность. Одно неловкое движение, и вся проделанная ранее работа будет загублена. Это особенно обидно, если на вырезание уже ушло много времени. 
  3. Инструменты должны быть острыми. Не стоит пытаться заниматься carving искусством, используя тупые ножницы или скальпель. 
  4. Установить хорошее освещение. Недостаточное количество света сделает невозможной качественную работу с бумагой. 
  5. По возможности читать издание, перед тем как превратить ее в резную картину. Брайан Деттмер неоднократно перечитывает книгу, чтобы создать в голове фото-образ будущего произведения, и только потом берется за работу.

Начать заниматься бук карвингом можно с простой поделки, например, попробовать вырезать книгу-тайник. 

Где можно разместить фото вырезанных работ

Если вы занимаетесь резьбой по книгам, и у вас есть несколько готовых работ, не нужно стесняться показывать их миру. Последователей этого вида деятельности не так много, поэтому у мастера есть все шансы, чтобы его заметили. 

Использование красок в бук карвинге

Удачное решение — разместить фотоснимки бук карвинга на своей странице в социальной сети. Занимаясь этим профессионально, можно даже попробовать заработать на вырезанных из книг композициях. О том, как это можно сделать, мы писали в статье «Как стать блогером»
Кроме соцсетей, стоит обратить свое внимание на специализированные платформы, где мастера в том или ином виде творчества размещают свои работы. Одним из таких ресурсов является Меценат. Здесь можно не только демонстрировать результат своего труда, но и снимать видео, проводить мастер-классы и даже продавать свои творения. К плюсам платформы можно отнести:
  • возможность получать донаты от поклонников;
  • общаться напрямую с аудиторией, получая обратную связь;
  • удобство для пользователя: редактировать видео, фото и тексты очень легко.

Вырезанные из книг композиции никого не оставят равнодушным. Они вызывают разные эмоции — от восторга до негодования, но творец может быть уверенным: такую работу наверняка заметят. Поэтому мастер должен быть готов к критике. Если есть талант, то и поклонники творчества найдутся обязательно.
Hand Made