Скачать приложение «Меценат»
Блог

Как продать стихи собственного сочинения? 8 способов заработать поэту

Кто сказал, что творческие люди вынуждены сводить концы с концами? Такой стереотип давно не соответствует действительности. Если к поэтическому таланту добавить парочку маркетинговых приёмов, то можно быстро продать стихи собственного сочинения.

Содержание
  • Кто будет покупать стихотворения у поэта, и какие сочинения хорошо продаются
  • ТОП-5 онлайн-площадок, где можно продать стихи собственного сочинения
  • Poetov.net
  • Syon.ru
  • Etxt.biz
  • TextSale.ru
  • Mecenate.ru
  • Как заработать на написании стишков, песен, рекламы и поздравлений на заказ
  • Заработок на продаже электронного сборника стихов
  • Могут ли у поэта купить стихи в офлайне
  • Сколько денег можно получать от продажи стихов

Кто будет покупать стихотворения у поэта, и какие сочинения хорошо продаются

Если вы хотите заработать на продаже стихов, думайте о потенциальных клиентах. Как ни странно, среди таких людей мало истинных ценителей поэзии. 80–90% стихотворений покупают с коммерческой или полукоммерческой целью. Высоким спросом пользуются следующие типы произведений.
  1. Поздравления. Заказчиками выступают друзья и родственники именинника, коллеги и подчинённые шефа, а также компании, которые продают открытки. Отдельное направление заработка — свадебные поздравления.
  2. Рекламные стихотворения. Такие тексты нужны для публикации на сайтах компаний и использования в видеоклипах. Заказчиками выступают рекламные агентства, владельцы интернет-магазинов, мелкие предприниматели.
  3. Тексты песен. Особенно в жанре поп. Продать стихи можно продюсерским центрам, музыкальным лейблам, композиторам, исполнителям. Правда, малоизвестному поэту трудно пробиться в этой нише. Как вариант, можно сотрудничать с начинающими музыкантами.
  4. Корпоративные гимны. Самая денежная сфера для продажи стихотворений. Однако крупные компании, как правило, поручают заказы раскрученным авторам.


Также через интернет можно продать юмористические четверостишья, сказочные поэмы для детей, переводы иностранных стихотворений (с разрешения автора). Более подробно о способах монетизации творчества вы можете прочитать в статье «Как заработать поэту».

Внимание! Стихи лирического и философского содержания продать тяжелее всего.

ТОП-5 онлайн-площадок, где можно продать стихи собственного сочинения

Готовые сочинения продать сложнее, чем получить заказ на написание стихов. Поэтому лучше пытаться заработать деньги сразу двумя способами. А помогут в этом специализированные онлайн-площадки.

Poetov.net



Поэтов Net — один из самых крупных литературных порталов в русскоязычном сегменте интернета. Площадка обладает следующими плюсами:
  • высокой посещаемостью;
  • позволяет автору красиво оформить портфолио, разделив сочинения на тематические категории;
  • регулярно проводит конкурсы — победители получают баллы и повышают свою репутацию на проекте.

Однако заработать на стихах можно только косвенными способами. Например, вырваться в ТОП авторов и получить заказ от частного клиента. А наиболее талантливым участникам работу по написанию поздравлений предоставляет сама администрация сайта. Стоимость четверостишия — 200 рублей.

Syon.ru



На бирже Syon можно продавать готовые сочинения в стихах. Повышенным спросом пользуются поздравления для шефа и родственников на праздники. Интерфейс сайта максимально простой: публикуете текст, изучаете похожие предложения конкурентов, устанавливаете рыночную цену и ждете покупателя.
К минусам Syon стоит отнести высокую комиссию (30%) и риск кражи стихотворения. Да и продажи на сайте идут довольно медленно.

Etxt.biz



Etxt — популярная биржа копирайтинга. Здесь можно как продать собственные сочинения, так и заработать деньги на выполнении заказов. Главный плюс площадки — высокие цены. Всего за 1000 знаков текста здесь можно заработать 50–500 рублей.

Внимание! Полный текст стихотворения на бирже не отображается, что защищает автора от кражи произведения.

Однако, поскольку Etxt предназначена в первую очередь для продажи статей, стихи здесь не особо востребованы. Покупателей и заказчиков автору придётся ждать месяцами. Кроме того, на бирже очень строгие модераторы, которые могут отбраковать стихотворение за любую мелочь.

TextSale.ru


Ещё одна известная биржа, где можно продать собственные сочинения. Расценки здесь примерно такие же, как на Etxt. Текст отображается частично и защищён от кражи.
Модерация на Textsale отсутствует. Это одновременно плюс и минус. Теоретически заработать можно на любых стихах. Однако реальных продаж будет мало.

Mecenate.ru



Эта новая платформа, созданная специально для продвижения начинающих талантов. В отличие от предыдущих онлайн-площадок, Меценат обладает следующими плюсами:
  • обеспечивает быстрые продажи собственных сочинений, поскольку подбирает для автора подходящую аудиторию;
  • не взимает комиссию;
  • имеет удобное мобильное приложение, с помощью которого можно писать стихи собственного сочинения прямо с телефона.

Заработок на платформе не ограничивается продажами. Здесь можно выполнять заказы, собирать добровольные пожертвования от поклонников, вести блог.

Внимание! Пока на Меценате низкая конкуренция среди творческих людей. А значит, вы можете устанавливать высокие цены на тексты собственного сочинения, не беспокоясь о продажах.

Как заработать на написании стишков, песен, рекламы и поздравлений на заказ

Чтобы получить заказы на написание стихотворений, нужно завести аккаунты на сайтах фриланса. Сегодня большинство клиентов ищут исполнителей на следующих площадках:
  • kwork.ru;
  • weblancer.net;
  • fl.ru;
  • freelancehunt.com;
  • work-zilla.com.

На большинстве проектов действует тендерная система. Заказчик размещает в общей ленте техническое задание, устанавливает собственную цену и ждет заявок от исполнителей. Потом выбирает одного фрилансера и поручает ему работу.
А вот на Kwork вы можете установить свои условия и ждать клиента. Минимальная стоимость написания стихотворения составит 500 рублей, после вычета комиссии — 400 рублей.


Совет. Если вы хотите найти корпоративного клиента и заработать больше денег, размещайте объявления в разделе «Соцсети и реклама», а не «Тексты и переводы».

Заработок на продаже электронного сборника стихов

Если у вас накопилось большое количество стихов схожей тематики, попробуйте оформить их в электронную книгу. Чтобы заработать деньги, нужно пройти следующие этапы.
  1. Исправить ошибки или поручить эту работу корректору.
  2. Заказать оригинальную и запоминающуюся обложку у иллюстратора.
  3. Запустить продажи.

Продать сборник в интернете можно двумя способами: через собственный сайт или с помощью компании-дистрибьютора. В первом случае необходимо создать одностраничник и настроить на него рекламу — контекстную или таргетированную. Как вариант, можно запустить собственную партнерскую программу и делиться с партнёрами частью прибыли от продаж.
Компании-дистрибьюторы занимаются распространением книг по известным интернет-магазинам вроде Литреса и Озона. За свои услуги они просят от автора фиксированную оплату раз в год или 5–30% с суммы продаж. Чтобы найти дистрибьютора, просто вбейте в поисковике «продать электронную книгу».


Внимание! К сожалению, самостоятельно разместить книги в интернет-магазинах могут только раскрученные поэты.

Могут ли у поэта купить стихи в офлайне

К сожалению, книжные издательства неохотно покупают стихи у авторов. Причина в том, что лирические произведения неинтересны широкой публике. Даже сборники таких известных поэтов, как Пушкин или Есенин, трудно продать, не говоря уже о начинающих талантах.
Однако заработать в офлайне всё-таки можно. Если вы уверены в своих творческих силах, участвуйте в литературных конкурсах с денежными призами, предлагайте сотрудничество печатным СМИ или начинающим певцам.


Сколько денег можно получать от продажи стихов

Размер заработка будет зависеть от того, кому и как часто вы продаёте стихи. Примерные расценки таковы:
  • поздравления на популярные праздники (юбилей, свадьбу, Новый год, 8 Марта) — от 100 рублей за четверостишие;
  • поздравления для начальника — от 150–200 рублей за четверостишие;
  • тексты для использования в рекламе — от 1000 до 5000 рублей в зависимости от бюджета заказчика;
  • песни — от 2000 рублей до огромных сумм — в зависимости от популярности исполнителя;
  • детские стишки — 200–800 рублей;
  • поэтический перевод — 300–600 рублей в зависимости от объёма и сложности исходника;
  • денежное вознаграждение за призовое место в литературном конкурсе — 200–1500 рублей;
  • лирика — 30–500 рублей за 1000 символов.

Доход от продажи собственного электронного сборника будет зависеть от вашей популярности. Вы можете заработать как три копейки, так и миллион рублей.


Таким образом, продажа стихов может оказаться весьма прибыльным занятием. Однако не стоит рассчитывать на быструю отдачу. Вначале придётся найти собственную нишу, научиться быстро сочинять любые рифмы, а также наработать базу постоянных клиентов. Если вы не опустите руки раньше времени, то обязательно добьетесь успехов!
Литература