Скачать приложение «Меценат»
Блог

Что такое донат и что значит «задонатить» в игре? Донатор отправляет деньги – а что взамен?

Если вы когда-нибудь играли в онлайн-игры или смотрели прямые трансляции, то наверняка слышали слово донат. В переводе с английского языка donate означает жертвовать, дарить. Хотя со временем этот термин приобрёл более широкое значение.

Содержание
  • Что такое донат, и как он появился
  • Зачем нужно донатить
  • Что означает задонатить в игре
  • Что значит донатить на стримах
  • Как донатор может отправить деньги стримеру

Что такое донат, и как он появился

Впервые практика донаторства зародилась в игровой индустрии Буржунета. Разработчики некоммерческих проектов захотели как-то монетизировать свой труд. Но они столкнулись с дилеммой.
  1. Если ввести платную регистрацию, то большинство геймеров перестанут заходить в игру. Ведь среди них много школьников и студентов, которые не отличаются высокими заработками.
  2. Если оставить доступ бесплатным, то работать над проектом станет невыгодно. Тогда со временем он загнётся.

В итоге авторы придумали хитрый ход — ввели донаты, или добровольные пожертвования. Теперь самые преданные поклонники игры могли поддержать разработчиков, перечислив оплату на внутренний счёт. Также донатство затронуло дополнительный функционал. По желанию пользователи стали покупать игровые ценности.


Позже уже представители других сфер бизнеса поняли, что собирать донаты — значит, окупать затраты на продвижение. А иногда даже выходить в плюс. Поэтому со временем донаторские выплаты начали принимать люди, ведущие стримы: геймеры, музыканты, певцы и даже политики. Кстати, в нашем блоге есть полезная статья «Как стать успешным стримером».

Интересный факт. Одно из самых крупных донатов за всю историю стриминга получил геймер ExoticChaotic на платформе Twich. Поклонник под ником KingMascot отправил ему 75 000$. Свой поступок меценат объяснил желанием помочь человеку, оказавшемуся в сложной финансовой ситуации.

Зачем нужно донатить

Донаты выгодны не только авторам, но и самим донатерам. А иногда такая практика носит добровольно-принудительный характер: не готов доплатить — не сможешь нормально играть!

Что означает задонатить в игре

Задонатить (задонать) — значит, что-то купить на платформе. Обычно для этого нужно перевести деньги на игровой счёт с помощью банковской карты, электронного кошелька или телефона, приобрести внутреннюю валюту, а затем зайти в онлайн-магазин и совершить покупку. Задонатить можно следующие объекты:
  • навыки, ускоряющие развитие, — скиллы;
  • новых персонажей;
  • оригинальные камуфляжи, одежду, аксессуары;
  • новые карты, локации, гоночные трассы;
  • дополнительные очки;
  • бонусные уровни;
  • оружие;
  • редкие артефакты;
  • увлекательные квесты и мини-игры.

По сути, геймеры донатят с тремя целями: сэкономить время, обойти конкурентов, повысить шансы на победу. А в некоторых играх геймплей без донатов довольно быстро становится скучным и однообразным. Или разработчики предоставляют на старте тестовый период, а для продолжения участия пользователь вынужден донить.


Интересно! Знаете ли вы, что на бесплатных играх предприниматели зарабатывают больше денег, чем на платных? Так, в 2019 году модель free-to-play составила 80% мирового рынка цифровых продаж.

Принимая участие в онлайн-играх, важно сохранять самообладание. Над проектом трудится целая команда программистов, дизайнеров, маркетологов. Их цель — мотивировать пользователя «подсесть» на игру, начать отождествлять виртуальную реальность с настоящей жизнью.

Интересный факт. У некоторых игроков сносит крышу от азарта. Например, в 2018 году школьник из Великобритании Джейден-Ли задонатил все сбережения своей мамы-инвалида в игре Fortnite. Бедная женщина лишилась 1000 фунтов стерлингов (около 1300$) и потом жаловалась, что не может купить даже еду.


Что значит донатить на стримах

С основными причинами игровых покупок определились. Но как объяснить выплаты стримерам? Ведь сегодня почти любой контент можно получить бесплатно. Однако смысл в такой практике есть, иначе бы донат-сервисы не росли как на дрожжах.
Большинство людей донатят со следующими целями.
  1. Чтобы поддержать автора. Даже мелкие донатики на сумму 100–500 рублей повышают гарантии того, что проект просуществует ещё какое-то время. Раз блогер получит деньги, значит, у него появится мотивация работать дальше.
  2. Чтобы ощутить глубокое моральное удовлетворение. Мол, помог талантливому человеку, проявил благородство.
  3. Чтобы открыть доступ к закрытому чату и комментариям.

Последний пункт иногда окрашен негативом. Например, донатор решает скинуть три копейки, чтобы потом затролить ведущего, заставить его выполнять странные «хотелки», самоутвердиться за чужой счёт.

Важно! Нередко ведущие стримов возвращают деньги хейтерам и закрывают доступ к чату.


Как донатор может отправить деньги стримеру

Оплатить чужие старания можно тремя способами: с помощью банковской карточки, электронного кошелька или со счёта мобильного телефона. Тогда ваши контактные данные (имя или ник) появятся на экране и станут видны другим пользователям. Хотя при желании можно донатить анонимно.
Конкретные условия перечисления денег зависят от стриминговой платформы и донат-сервиса, который подключил стример. Информация о самых популярных системах есть в нашей статье «ТОП донат». Сегодня большинство стримеров донатят на следующих платформах.
  1. Youtube. Здесь популярны стримы в форме let’s play, распаковка товаров из интернет-магазинов, обзоры политических событий, обучающие вебинары. Большинство блогеров подключают систему «Алертс Донат». Она показывает сообщения о поступивших платежах с именами и комментариями донаторов. Если на экране появляется шкала прогресса — значит, блогер собирает пожертвования на конкретную цель, например, проведение предвыборной гонки. Переводить средства можно с Киви, Вебмани, Яндекс-Денег, карты, баланса телефона. За перевод придётся оплатить комиссию в размере 1,5–2,2%. Более подробно о системе можно прочитать в статье «Алертс донат».
  2. Twich. Если вы любите смотреть видео игрового процесса, значит, можете донатить на Твиче. Для этого зайдите на канал своего кумира, загрузите любую трансляцию и кликните по ссылке под роликом для перехода на платёжную систему. Задонатить можно с банковской карты, телефона и электронного кошелька.
  3. Социальные сети. Задонатить стримы можно во Вконтакте и Одноклассниках. Там доступны кошельки Yandex Money, Киви, PayPal, Cloudpayments, Webmoney, а также банковская карточка и оплата по SMS. Комиссии такие же, как на Алертс Донат.
  4. Меценат. Преимущество платформы в том, что она охватывает представителей самых разных творческих профессий. Здесь вы можете донатить не только блогерам, но и музыкантам, художникам, фотографам, скульпторам, писателям, поэтам, актёрам. Алгоритм Мецената анализирует ваши предпочтения в искусстве показывает наиболее релевантный контент, позволяя сэкономить время на поиске. Также у площадки есть мобильное приложение, с помощью которого удобно задонатить через телефон.

Некоторые ребята собирают пожертвования через собственные сайты. Там они просто указывают номер электронного кошелька или добавляют код платёжной системы — чаще всего PayPal или Yandex Money. Чтобы задонатить на сайте, достаточно заполнить простую форму, указав реквизиты и сумму перевода.


Таким образом, донатить — значит, материально помогать автору развивать проект. Одни люди занимаются донаторством по моральным соображениям, а другие —  чтобы потешить самолюбие. В любом случае этот способ монетизации творчества постепенно обретает популярность. Возможно, когда-нибудь сбор донатов станет такой же обыденностью, как заработок на рекламе.
Видео