Скачать приложение «Меценат»
Блог

Продажа игрушек ручной работы через интернет: как и где можно выгодно продать свои работы?

Нравится мастерить игрушки из ткани, дерева или других подручных материалов, а родные и близкие говорят, что они получаются действительно классными? Возможно, стоит попробовать заработать на продаже своего творчества? Как это делать, с чего начинать, где брать идеи и как продавать свои работы – обо всем по порядку. 

Содержание
  • Как делать игрушки ручной работы, чтобы их продавать
  • Как построить бизнес на игрушках ручной работы
  • Документы для продажи вязаных и других игрушек
  • Где в интернете и офлайн учат делать игрушки ручной работы
  • Какие игрушки лучше делать для продажи
  • Детские деревянные игрушки
  • Текстильные куклы и игрушки
  • Игрушки из фетра
  • Вязаные игрушки
  • Заработок на игрушках: как определить стоимость изделия и нужно ли их упаковывать
  • Сколько можно заработать на продаже вязаных и других игрушек ручной работы
  • Как реализовывать игрушки ручной работы
  • Hand made club — интернет-клуб для продажи творческих работ
  • Hands4U — интернет-магазин ручной работы
  • Artfire.com: продажа изделий за границу
  • Меценат — творческая платформа для одаренных людей
  • Uniqhand — интернет-магазин авторских работ
  • Доски объявлений и социальные сети
  • Где можно продавать игрушки офлайн

Как делать игрушки ручной работы, чтобы их продавать 

Чтобы успешно продавать игрушки ручной работы, важны несколько составляющих. Если удалить любую из них, возможно, реализовать что-то из работ получится, а вот заработать на этом — нет. 
  1. Уникальность. Если хочется, чтобы игрушки покупали, они должны быть хотя бы относительно уникальными. Важно найти и выработать собственный стиль. У мастера, особенно у начинающего, не всегда получается придумать что-то свое, но нужно стараться: смотреть другие работы в интернете и офлайн и творить, творить, творить. Как ни странно, но даже фантазия приходит с опытом. 
  2. Качество. Оно даже важнее уникальности. Не получится продать изделие ручной работы, если оно выполнено, словно поделка первоклассника на уроке труда. 
  3. Брендирование продукции. Люди любят покупать бренды, поэтому, чтобы продавать игрушки ручной работы и зарабатывать на этом, важно стать брендом. Начать стоит с названия магазина, логотипа и фирменного стиля. Можно разработать визитки, чтобы давать каждому новому клиенту при продаже. 
  4. Реклама. Без продвижения сегодня никуда, и если хочется продавать действительно зарабатывать на хенд мейде, рекламе придется уделять время каждый день. 

Совушки из ткани

Процесс создания тканевой игрушки ручной работы всегда выглядит одинаково.
  1. Разработка модели. На этом этапе автор решает, что и каким образом он будет делать.
  2. Выбор материалов. Здесь нужно определиться, из чего легче, красивее, эффектнее будет изготовить игрушку.
  3. Подготовка материалов. Сюда относится стирка и глажка ткани, окрашивание деталей, при необходимости, и так далее.
  4. Изготовление выкройки. Ее лучше делать из плотного картона, чтобы было удобнее работать.
  5. Пошив изделия. Именно на этом этапе мастер видит, что у него получилось. Так сказать, общую картину.
  6. Сбор мелких деталей. Пришиваются глаза, уши, руки, хвосты все остальное, что крепится на основу.
  7. Набивка игрушки. Ткань набивается выбранным наполнителем.
  8. Последние штрихи. Это может быть что угодно — любые действия, которые придадут изделию завершенный вид.

Плюс заработка на своем хобби в том, что для изготовления работ на продажу мастеру пригодится все то, что он и так использовал ранее для простого творчества:
  • нитки и иголки;
  • ножницы разные размеров;
  • плоскогубцы;
  • ткань;
  • наполнитель;
  • фурнитура;
  • картон и проволока;
  • клей для ткани, картона, пластика;
  • шило;
  • бумага для выкроек.

Из оборудования нужны:
  • швейная машина;
  • оверлочная машина;
  • стол для работы.

Швейная машинка может быть сразу с режимом оверлока. Шитье на руках отнимает очень много времени, и заработать на продаже игрушек ручной работы не получится. Поэтому даже если рукодельница ранее шила все без использования техники, теперь лучше ее купить. Если говорить о стартовом капитале, то чаще всего рекомендуют рассчитывать на 10000 рублей.

Как построить бизнес на игрушках ручной работы

Чтобы начать официально продавать вязаные или тканевые игрушки, стоит зарегистрировать бизнес. В противном случае могут возникнуть проблемы с налоговой. 

Свидетельство ИП

У мастера есть два пути, чтобы официально начать продажи:
  • открыть ИП;
  • зарегистрироваться в качестве самозанятого.

Какими бы ни были планы и цели, для начала лучше оформить самозанятость.
  1. Простая регистрация через интернет. Не нужно идти в налоговый орган и платить госпошлину. Достаточно сказать приложение «Мой налог».
  2. Нет обязательной отчетности. В отличие от того же ИП, который обязан подавать документы в контролирующий орган, самозанятый этого делать не должен. 
  3. Низкая налоговая ставка. Физ лицо платит всего 4% со своего дохода. Если дохода нет, то и налог платить не нужно.
  4. Бонус от государства. При регистрации в приложении самозанятый получает 10000 виртуальных рублей на оплату налогов на начальном этапе. При оформлении после 1.07.2020 дают еще 12130 рублей.

Важно! Если продажи вязаных или любых других игрушек ручной работы набирают обороты и прогнозируемый доход более 2,4 миллиона рублей в год, стоит задуматься об открытии ИП.

Нужно будет выбрать систему налогообложения (скорее всего, подойдет упрощенка) и коды ОКВЭД, и лучше не один, но основной будет 32.40 — производство игр и игрушек.

Документы для продажи вязаных и других игрушек

Как правило, товары ручной работы продаются без сопроводительных документов, однако это не совсем правильно.

Новогодние игрушки ручной работы

Чтобы застраховать себя от возможных неприятностей, мастеру могут понадобиться:
  • сертификация, если товар находится в списке продукции, подлежащей обязательной сертификации (Постановление Правительства РФ от 01.12.2009 N 982);
  • декларация соответствия, если изделие находится в том же списке;
  • описание характеристик изделия — для предоставления заказчику (покупателю) информации о назначении, качестве и основных свойствах.

Причем последний документ нужно иметь в любом случае. Характеристики можно указать на бирке и прикрепить ее к изделию, а также прописать в интернете рядом с товаром. По поводу первых двух документов, если есть сомнения, лучше обратиться в орган сертификации и получить ответ или отказное письмо. 

Важно! Сертификация и декларирование касается только ИП и юридических лиц. 

Где в интернете и офлайн учат делать игрушки ручной работы

Среди мастеров по созданию вязаных, текстильных и деревянных игрушек ручной работы очень много самоучек — сегодня для этого есть все условия. В интернете огромное количество обучающих платных и бесплатных видео и мастер-классов с наглядным выполнением всех этапов создания изделия. 

Ароматные зайчики ручной работы

Также можно зарегистрироваться на форумах по рукоделию, где мастера обсуждают свою работу, дают советы и делятся некоторыми секретами. Есть вариант записаться на курсы или мастер-классы офлайн — о них можно узнать в местных чатах или новостях, из объявлений. Если ничего подходящего в регионе нет, есть курсы в интернете. Если они платные, важно почитать отзывы и узнать о них побольше. 

Интересно! Вместе с тем, какой бы идеальной ни была техника, если рукодельница изготавливает вязаные и любые другие игрушки по чужим эскизам и пользуется чужими идеями, много заработать на этом не получится. 

Поэтому так важно включать фантазию и придумывать что-то свое. Где же взять вдохновение? Смотреть игрушки ручной работы в интернете, посещать тематические ярмарки и выставки и работать, работать, работать — очень часто идеи приходят прямо в процессе.

Какие игрушки лучше делать для продажи

Чтобы продавать и зарабатывать на игрушках ручной работы, нужно понимать, что сегодня пользуется популярностью. 

Детские деревянные игрушки


Деревянные игрушки для детей

В последние годы все популярнее становится система воспитания Монтессори, а, значит, и деревянные игрушки. Они приятны на ощупь, экологичны, и многие родители стараются покупать дерево вместо пластика. Это могут быть прорезыватели, погремушки, каталки, кубики, тактильные изделия (например, гладкие и ребристые мячики), кубики, шнуровки, балансиры, животные и многое другое. Для деток постарше можно изготавливать конструкторы или какие-то развивающие вещи. 

Важно! Решая продавать деревянные развивающие игрушки, важно изучить систему обучения и воспитания, чтобы производить действительно качественные изделия. 

Другой вариант – поговорить с квалифицированным педагогом и узнать, какие игрушки рекомендуют родителям для лучшего развития детей. Спрос на такие игрушки будет намного выше.

Текстильные куклы и игрушки


Известная кукла Тильда

Сюда можно отнести известную куклу Тильду, вальдорфскую куклу, мишек Тедди, разных милых животных типа зайчиков, совушек, котиков и собачек. Обычно их покупают для коллекции или украшения интерьера, реже — непосредственно для игр. Не менее популярны для продажи комфортеры для новорожденных — мягкие игрушки-салфетки, которые малышу дают при засыпании. Их еще называют сонными игрушками. Сюда же можно отнести мягкие кубики, книжки с разными тактильными элементами и яркими картинками, липучками, пуговицами, замочками — все это легко продается. 

Игрушки из фетра


Елочка из фетра

Фетр — приятный на ощупь и легкий в работе материал. Он держит форму, не осыпается — края даже не нужно специально обрабатывать. Его можно и шить, и клеить, у ткани нет изнанки и лицевой стороны — это идеальный материал для начинающих рукодельниц. Из фетра можно делать все те же развивающие игрушки, мобили в кроватку для детей, а в преддверии праздников еще и елочные игрушки. 

Вязаные игрушки


Вязаные игрушки

Не менее популярны в наше время вязаные игрушки. Они очень хорошо смотрятся и приятны на ощупь. А если добавить разные тактильные элементы, например, пластик, колокольчик, липучки, шнурки, контрастную ткань, их можно продавать как развивающие изделия. Такие игрушки вяжут спицами или крючком. Выполняются вязаные игрушки по тому же принципу, что текстильные: сначала по эскизу делается основа, потом пришиваются мелкие детали, игрушка набивается наполнителем, а затем добавляются финальные штрихи.

Заработок на игрушках: как определить стоимость изделия и нужно ли их упаковывать

Ключевой задачей при продаже вязаных и других игрушек ручной работы через интернет или офлайн является правильное определение стоимости. Многие начинающие мастера совершают одну большую ошибку: они ставят слишком большую цену вязаной или любой другой игрушки. В итоге спроса просто нет. 

Как правило, стоимость изделия должна быть равна себестоимости материалов, умноженной на 2, плюс оплата работы. 

Именно со вторым пунктом часто возникают трудности, так как мастеру сложно адекватно оценить этот ресурс, особенно в начале творческого пути. Поэтому многие рукодельницы советуют устанавливать цену заранее, ориентируясь на стоимость аналогичной продукции. Учитывая, что большинство товаров реализуются через интернет, территориальный признак в расчет брать не обязательно.

Мышки ручной работы из ткани

Также на окончательную стоимость вязаной и текстильной игрушки могут влиять затраты на рекламу, аренду помещения и т.д. Однако включая все это, помните, что покупатель этих затрат не видит, и ему по сути без разницы, платили вы за рекламу или нет. Он покупает конечный продукт, и если его цена выше рыночной, вряд ли продажи пойдут. 
Многие рукодельницы включают в стоимость игрушки упаковку, в которой она продается, и это вполне логично — она увеличивает себестоимость и конечную цену. Однако не всем покупателям нужен товар, который упаковали за их счет, поэтому лучше продавать такие вещи отдельно за дополнительную плату. А на праздники можно проводить акции, например, «При покупке игрушки сегодня упакуем ее в праздничную коробку бесплатно», и предложить хотя бы два варианта дизайна на выбор. 

Сколько можно заработать на продаже вязаных и других игрушек ручной работы

Дать однозначный ответ на этот вопрос сложно. Гораздо выгоднее шить игрушки на заказ, чем продавать готовые изделия. Для этого автор должен быть хотя бы относительно известным, а на это нужно время, и зачастую не один год.
Итоговый заработок зависит от того, что и в каком объеме продает рукодельница. Например, самая простая небольшая вязаная игрушка может стоить 300 рублей, а цена на отдельные экземпляры может доходить до 15000 рублей, и это не предел. Среднемесячный заработок при минимальных продажах будет 1500–5000 рублей. При налаженном сбыте в интернете можно выйти на 30000–40000 рублей в месяц, если уделять бизнесу должное внимание. Популярные мастера, особенно в преддверии праздников, вполне могут продать игрушки и на 100000–150000 рублей. 

Как реализовывать игрушки ручной работы

В наше время у рукодельниц есть огромное преимущество: продавать продукт ручной работы можно, не выходя из дома. Более того — интернет стирает территориальные границы, поэтому продажи не привязаны к конкретному региону, и отправлять вязаные, текстильные или деревянные игрушки можно даже за границу. 
Выбирая площадки для реализации, стоит отдавать предпочтение проверенным сайтам. Лучше разместить изделия сразу на нескольких ресурсах.

Hand made club — интернет-клуб для продажи творческих работ


Hand made club

Один из известных интернет-порталов, где мастера продают свои товары ручной работы. Здесь можно бесплатно создать магазин и разместить неограниченное количество товаров. Цену на вязаные игрушки и другие изделия автор определяет сам. Оплата возможна через Swift, Moneygram, Webmoney, Payoneer. В зависимости от выбранной системы удерживает комиссия за вывод средств. К минусам платформы можно отнести:
  • малую посещаемость сайта, а, значит, шансы на продажу изделия невелики;
  • комиссия от 1 до 15% за вывод средств.

Hands4U — интернет-магазин ручной работы


Hands4U

Простая регистрация и понятный интерфейс. Здесь можно не только продавать и покупать товары ручной работы, но и вести свой блог, читать статьи, смотреть творческие мастер-классы. После регистрации включается бесплатный тарифный план, в рамках которого можно размещать до 20 товаров. К каждому изделию у автора есть возможность приложить не более 3 фотографий. Также рукодельница может попробовать любой платный тариф в течение месяца бесплатно. В зависимости от условий он дает возможность разместить больше товаров, больше фотографий, размещение мастера в рекомендованных страницах и многое другое. Если через 30 дней тариф не поменять, его нужно будет оплачивать. 
Минусы этой интернет-платформы:
  • сайт посещает мало пользователей, а, значит, и продаж тоже, скорее всего, будет мало;
  • если случайно забыл оплатить платный тариф, магазин становится скрытым;
  • при смене тарифа на более дешевый, часть размещенных работ может исчезнуть, если по новым условиям их должно быть меньше.

Artfire.com: продажа изделий за границу


Artfire.com

Всем давно известно, что за границей ручная работа ценится намного выше. Поэтому многие российские мастера стремятся продать свое творчество за пределы страны, и Artfire.com дает такую возможность. В отличие от Etsy — еще одной иностранной интернет-платформы — работа с Artfire выходит дешевле: минимальный тариф 4.95 $ в месяц. Хороший русский интерфейс и простая регистрация. Оплата происходит через PayPal Premier или Business. К минусам интернет-платформы можно отнести:
  • платные тарифы от 4.95 до 40 $ в месяц;
  • мало отзывов российских мастеров, что делает более сложным оценку эффективности ресурса.

Меценат — творческая платформа для одаренных людей


Меценат

Молодой, активно развивающийся ресурс, который объединяет творцов и ценителей на просторах интернета. Здесь можно бесплатно размещать свою продукцию, общаться с поклонниками, вести блог и получать вознаграждения от поклонников своего творчества. На платформе есть возможность:
  • получать донаты от поклонников;
  • продавать работы;
  • редактировать посты;
  • общаться со своей аудиторией через интернет и организовывать встречи офлайн.

Есть удобное приложение для iOs и Android. Также можно почитать интересный блог, где много полезной информации для творческих людей. Уникальность ресурса в том, что пользователь может абсолютно бесплатно размещать свои работы и получать прибыль. Более того, именно благодаря Меценату можно найти своих клиентов, которые в дальнейшем будут делать заказы именно у этого мастера. 

Uniqhand — интернет-магазин авторских работ


Uniqhand

Еще одна интернет-платформа для продажи изделий ручной работы, основанная на принципе социальных сетей. Здесь можно общаться и путем репостов и лайков рекламировать труды других авторов. Бесплатно можно разместить 10 работ, что вполне достаточно для старта. Есть разные тарифные планы, но узнать их очень сложно, так как сайт плохо работает. При переходе на разные страницы многие из них просто не открываются. Это перечеркивает все его достоинства. 

Доски объявлений и социальные сети


Страница по продаже игрушек ручной работы

Еще один вариант продажи вязаных и любых других игрушек через интернет — размещения объявлений на Юле, Авито, местных форумах и в социальных сетях. Можно выделить объявление, оплатив соответствующую услугу, и тогда оно будет в верхней строке выборки или просто оформлено рамкой, жирным шрифтом и т.д.
В социальных сетях лучше завести отдельную страницу для размещения своих работ на продажу. 

Важно! Нельзя время от времени выкладывать новые изделия: нужен регулярный качественный контент — тексты и фото. 

Желательно выпускать его по определенному графику, чтобы аудитория к нему привыкла и ждала новых постов в интернете. Страницу лучше вести в каком-то едином стиле. Очень важно общаться с подписчиками, устраивать розыгрыши, лотереи и т. д. Подробнее о монетизации своей страницы в интернете мы писали в статье «Как стать блогером».

Где можно продавать игрушки офлайн


Игрушки, выполненные своими руками

Чтобы всерьез заработать на продаже своего творчества, одним интернетом не обойтись. Для продажи вязаных и любых других игрушек ручной работы офлайн есть несколько вариантов.
  1. Ярмарки мастеров. Тематические мероприятия периодически проводятся в разных регионах — о них пишут в местных СМИ и на форумах. Однако участие в ярмарке не всегда окупает даже минимальные затраты (нужно подготовить товар, визитки, упаковку, оплатить аренду места) — к этому нужно быть готовым. Скорее, это метод заинтересовать своим творчеством и расширить аудиторию, а вот продать получится буквально несколько изделий.
  2. Магазины сувениров и коллекционные лавки. Можно договориться с владельцем торговой точки об аренде полки или о размещении своих игрушек у них в магазине. В случае продажи мастер получит свою часть от стоимости товара, а магазин свой процент.
  3. Открытие собственной торговой точки. Тут нужно понимать, что затраты последуют немалые: аренда площади, заработная плата продавцу, оплата коммунальных платежей, налоги и т. д. Это вариант оптимален, когда у мастера уже есть имя, своя аудитория, и покупать идут именно его игрушки.

Еще больше способов реализации своих изделий – в статье «Куда можно продать изделия ручной работы». Заработать на продаже игрушек ручной работы реально. В наше время несложно превратить творчество в бизнес. Главное — грамотно подойти к методам реализации и не отступать от намеченной цели.
Hand Made